среда, 26 декабря 2012 г.

Google намерен переманить "офисных" пользователей у Microsoft


Google всерьез возьмется за привлечение новых пользователей к своему онлайн-пакету офисных программ, который она ранее позиционировала как решение для малых компаний или стартапов. В 2013 году поисковик намерен нацелить Google Apps на крупные предприятия, переманивая клиентов их у Microsoft. "Наша задача - получить 90% пользователей, которым не нужны продвинутые функции Office", -заявил изданию AllThingsD представитель Google Амит Сингх.



В Google Apps входит целый набор разных сервисов для редактирования документов, обмена сообщениями, календарь, видеочат, почта с увеличенным объемом свободного места (25 ГБ) и прочее. Все файлы хранятся в "облаке", поэтому доступ к ним можно получить с любого компьютера.

На протяжении 2012 года Google всячески улучшала свой продукт. В нем появились сотни новых шрифтов, работа в офлайновом режиме, поддержка языка Apps Script для создания макросов, улучшенная функция проверки орфографии. При этом цена за пользование пакетом оставалась прежней - 50 долларов в год за человека. Для сравнения, в 2013 году Microsoft будет требовать 400 долларов за одну лицензию Office, который требует установки на ПК или ноутбук.

Совсем недавно появилась новая версия пакета QuickOffice для iPad, которая теперь позволяет создавать, просматривать и редактировать документы из офисного пакета Microsoft всех версий - с '97 по '10. Версия Office от компании Стива Балмера, оптимизированная для планшетника Apple, ожидается к началу следующего года.

Впрочем, в Microsoft не считают крупнейшего поисковика за конкурента. "Пока Google не показала, что настроена серьезно. По сути она является рекламной компанией", - заявила генеральный менеджер бизнес-подразделения Microsoft Джулия Уайт. Она напомнила, что в 2011 году 96% доходов Google пришлось на рекламу.

По мнению Уайт, не все пользователи хотят переходить на полностью "облачные" службы. Чтобы Microsoft могла рассматривать Google как угрозу своему бизнесу, она должна быть компетентна в области "защиты личной информации, обработки персональных данных и безопасности", добавила она.


Подробности

Комментариев нет: