четверг, 27 октября 2011 г.

Технологии через 10 лет: еда из принтера и киберлюди


Технологии через 10 лет: еда из принтера и киберлюди
Американский футуролог рассказал нам, что люди будут жить до 120 лет, исчезнут офисы и потребность в газе.                               

Жизнь в будущем. Мы повсюду будем окружены электронными помощниками-информаторами


Хотя и считается, что прогнозы — дело неблагодарное, но факт остается фактом: большая часть предметов и вещей, появление которых предсказывали мастера научной фантастики прошлого века, в данный момент становятся привычной частью жизни. Примеров можно привести множество — от сушилки для рук (предсказана Робертом Хайнлайном) до планшетного компьютера (описан Артуром Кларком). Наверняка, если бы фантасты патентовали свои идеи, их потомки сейчас были бы самыми богатыми людьми в мире.

Понимая коммерческую ценность технологических прогнозов, ведущие мировые компании в данный момент держат у себя в штате собственных «предсказателей» — футурологов. Главной задачей таких людей являются изучение новых технологий, потребностей человечества, тенденций рынка и, на основании собранной информации, составление прогнозов развития человечества на 10—50 лет вперед.

 «Сегодня» удалось пообщаться с одним из наиболее известных американских «предсказателей» — Дэйвом Эвансом. Отметим, что сама встреча происходила с помощью технологии телеприсутствия: мы задавали вопросы из киевского офиса, глядя в видеокамеру, а собеседник отвечал с экрана монитора, физически находясь в Сан-Хосе (США, штат Калифорния). Тем не менее дискомфорта не было, а сам рассказ о новых технологиях получился очень интересным.


Отметим, что футурологи не прогнозируют будущее, а лишь описывают вероятный сценарий развития событий. 

РАСШИРЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ: ГАДЖЕТЫ БУДУТ ДОПОЛНЯТЬ РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА


Дополнение. Гаджет выводит информацию про объект при наведении

В 2008 году появился термин «интернет вещей» — тогда впервые количество устройств, подключенных к Сети, превысило количество людей, работающих в ней. К 2020 году на каждого человека будет приходиться более шести устройств, подключенных к интернету. В Нидерландах, к примеру, владельцы имплантируют беспроводные сенсоры в уши коров и таким образом контролируют не только их передвижение, но и состояние здоровья.

Появляются компьютеры и видеокамеры, размером не превосходящие миллиметр, они могут встраиваться во что угодно и передавать информацию по беспроводной сети.

Привычная реальность в будущем будет расширена с помощью устройств, внедренных в человека. Так, взглянув на любой предмет, мы получим информацию о его свойствах, составе, массо-габаритным параметрам, сможем узнать его историю, а также получить онлайн-советы от экспертов по его использованию. Сейчас такая функция уже реализована в некоторых смартфонах.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ВКЛЮЧАТ В СЕБЯ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Возможности современных коммуникаций через интернет уже сегодня меняют мир на глазах. Эванс привел пример недавней революции в Египте, которая была бы невозможной, если бы действия ее сторонников не координировались через интернет и социальные сети. Другой пример: информация о землетрясении в Японии распространялась через «Твиттер» быстрее, чем это смогли сделать специальные госорганы.

Фактически уже сегодня каждый человек может стать репортером и распространять информацию о происходящих событий в режиме реального времени. Это становится возможным благодаря трем технологическим прорывам: широкополосному беспроводному доступу, возможности производства контента в любое время и в любом месте и интернет-телевидению. Последнее, кстати, уже начало вытеснять традиционные кабельные сети. Да понятия ТВ-сюжет и статья в печатном СМИ вскоре станут одним целым.

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО: ВОЙНЫ ЗА ГАЗ И НЕФТЬ ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ


Солнечная энергия. Заменит атомную

Дейв Эванс уверен, что в течение ближайших 5 лет каждый месяц на Земле на один город-миллионник будет больше. Естественно, что потребность человечества в энергетике возрастет. Эту проблему, по его словам, удастся решить без сжигания нефти и лесов.

Футуролог подсчитал, что если построить 25 супергородов по всей планете, состоящих из солнечных батарей площадью около 70 квадратных километров каждый (например, как Москва), то вырабатываемой ими энергии хватило бы на всех жителей планеты.

В июне 2011 года в университете штата Орегон был показан новый метод для производства солнечных батарей — их напечатали на трехмерном принтере, за счет чего себестоимость каждого элемента снизилась в разы.

Второе направление — ветровая энергетика. Требуется всего 12 миллионов 5-мегаваттных турбин, чтобы удовлетворить потребность нашей планеты в энергии.

Третье — новые методы добычи электричества. Например, в марте был показан дисплей, который самостоятельно получает энергию из окружающего света, не требуя ни проводов, ни батарей.

МЕДИЦИНА: ТЕЛЕВРАЧИ И ЦИФРОВЫЕ КАРТЫ


Киберконечности для инвалидов

Спрос на медицинские услуги продолжит свой рост и уже в ближайшее время, по мнению Дэйва Эванса, врачей будет не хватать. Проблему можно решить только с помощью новых технологий. Речь идет о появлении виртуальных медиков — специальная компьютерная программа, которая с помощью вшитых в одежду человека и встроенных в предметы интерьера датчиков будет следить за состоянием здоровья и все изменения записывать в цифровые паспорта (специальная база данных). Прием у врача будет производиться с помощью видеотелефонии.

Скорее всего, в будущем удастся создать интерфейс, с помощью которого люди с травмами позвоночника будут жить практически реальной жизнью — информация будет передаваться с помощью гаджетов, а двигаться они смогут с помощью киберустройств, встроенных в тело.

РОБОТЫ-СИДЕЛКИ: СТАНУТ НОВЫМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ


Слуга. Будет выполнять рутинную домашнюю работу

Количество людей старше 65 лет утроится от 516 миллионов в 2009 году до 1,53 миллиарда в 2050 году. А продолжительность жизни вырастет до 120 лет. Нет никакой возможности обеспечить нужное количество докторов и сиделок для обслуживания их. Придется создавать виртуальных докторов и сиделок.

Стремительно развиваются роботы. К 2020 году они превзойдут людей по своим физическим возможностям. Предполагается, что они будут жить в семьях, помогать инвалидам по хозяйству, а также нянчиться с детьми.


3D-ПРИНТЕРЫ В КАЖДЫЙ ДОМ: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ БЫТА, ПИЩИ И ЛЮДЕЙ


Устройство. Печатает предметы

Еще лет 5—10 лет назад мы покупали книги, музыку, диски. Сегодня мы все это можем практически бесплатно (или за небольшие деньги) загрузить из интернета. В ближайшем будущем то же самое произойдет с предметами быта, игрушками, спортивным инвентарем. Благодаря распространению 3D-принтеров мы сможем, например, не покупать велосипеды, а загружать их чертежи к себе на компьютер и изготавливать на домашних «станках».

Кстати, слово «принтер» не зря осталось в названии такого устройства — принцип работы схож. Точно также, как и при печати документов, предметы создаются из специального материала, который наносится слой за слоем. Интересно, что в марте 2011 года доктор Энтони Атала из института регенеративной медицины в Wake Forest продемонстрировал напечатанные почки. Вполне возможно, что в будущем будут печатать даже людей.

Дальше — больше. Новые устройства позволят даже печатать... еду. Например, пришли к вам гости, вы набираете программу изготовления котлет и через пару минут принтер выдает их.

ВИДЕО: 3D-принтеры смогут печатать вещи и еду

Дэйв Эванс подчеркнул, что трехмерные принтеры дешевеют в 10 раз за каждые пять лет. Сейчас их стоимость спустилась до 100 тысяч долларов. К 2016 году — до 10 тысяч. А к 2021 их сможет купить каждый желающий.

СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ: УЙДУТ В «ОБЛАКА»


Данные. Будут хранить на удаленных серверах — где-то в «облаках»

Домашние компьютеры, скорее всего, будут обходиться вообще без жесткого диска — данные будут находится на удаленных серверах (как бы в «облаках»). Облачные вычисления уже сегодня предоставляют желающим возможность работать на суперкомпьютерах.

Сегодня объемы информации, поглощаемой человечеством за год, оцениваются в 1,2 зетабайта (один зетабайт содержится в стопке книг высотой 100 миллиардов километров — в 20 раз больше, чем от Земли до Плутона). За десять лет этот объем увеличится в 100 раз! А обрабатывать информацию будут квантовые компьютеры, которые создадут в течение 5 лет (их вычислительная мощность в миллионы раз выше нынешних).

ИНТЕРНЕТ: УСКОРИТСЯ В ТРИ МИЛЛИОНА РАЗ

На примере собственного дома Дейв Эванс продемонстрировал, как за 20 лет пропускная способность его домашней сети выросла в 170 тысяч раз. Сегодня это полоса пропускания превышает 50 Мбит/с. В следующие 10 лет пропускная способность этой сети увеличится еще в три миллиона раз. Чтобы передавать стремительно растущий поток информации, сети будущего должны быть на порядок быстрее современных. И для этого есть все основания.

В феврале 2011 г. компании Ericsson и Sant’Anna продемонстрировали передачу 448 Гбит в секунду по одному волокну (это примерно 20 фильмов в высоком разрешении в секунду).В мае 2011 г. установлен новый рекорд по передаче 26 Тбит/с (26 млн мегабит) с помощью лазера.

ЭВОЛЮЦИЯ: ЭТО ТОЖЕ МЫ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Дэйв Эванс считает, что мы уже стали хозяевами собственной судьбы. Каждый из нас — совокупность атомов. Но мы постепенно получаем контроль над ними, изменяя себя самостоятельно. Фактически речь идет о людях нового поколения. Эксперт приводит несколько фактов, подтверждающих его мысль.

1. В июле 2009 года испанские исследователи открыли материал для фотографической памяти.

2. В октябре 2009 года итальянские и шведские ученые создали первую искусственную руку с возможностями ощущений.

3. В марте 2010 года созданы импланты глаза, возвращающие зрение слепым пациентам.

4. В апреле 2010 года ученые из медицинского центра университета Rush в Чикаго научились вылечивать рак кожи.

5. В июне 2011 года институте сердца в Техасе было создано «вращающееся» сердце, которое не бьется и не останавливается.

Все идет к тому, что однажды именно человек, а не природа, сможет определять свою продолжительность жизни, внешний вид, личные физические возможности.

ФУТУРОЛОГ ДЭЙВ ЭВАНС: «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВИНКИ НЕ ИЗМЕНЯТ, А ДОПОЛНЯТ ЛЮДЕЙ»


Эксперт. Считает, что нас ждет информационная лавина. Фото Cisco

После презентации, проведенной футурологом, «Сегодня» удалось задать ему философские вопросы: а сможем ли мы жить в том мире, который он описывает?

— Дэйв, нынешняя информационная нагрузка на человека велика и сейчас. Справится ли наш мозг с тем, что количество информации увеличится в разы?

— Сможет. Если сравнить количество информации, потребляемое человечеством сейчас и лет десять назад, то мы видим, что оно уже выросло в несколько раз, причем незаметно для нас. А если сравнить с тем, что было сто пятьдесят лет назад?

Благодаря технологиям человек сегодня может быстро ездить, быстро летать, быстро общаться, и мозг спокойно воспринимает такую нагрузку. Но отмечу, что без машин мы уже не справимся с выполнением современных задач. Мы видим, что компьютеры не мешают нам, а лишь увеличивают наши возможности, фактически дополняя нас.

— Сейчас на планете есть много более актуальных проблем: голод, жажда, экология. Почему вы не говорите об этом?

— Вы называете не технологические проблемы, а, скорее, социально-политические. Ведь где-то воды много, где-то — совсем мало. Решать эти диспропорции должны политики и правительства. Технологии лишь предоставляют возможность их решения.

— А нужны ли нам эти новинки? В чем конечная цель?

— Объединение информации — объединение человечества. Изобретатели быстрее обмениваются между собой информацией, в результате чего новые технологии появляются и развиваются очень быстро.

С помощью информации мы можем решать насущные проблемы, например, с помощью телемедицины можно эффективно бороться с эпидемиями. Интерактивные учебники позволяют выпускать более подготовленных специалистов, а компьютерные переводчики снимают барьеры между нациями. Сегодняшний интернет является зачатками коллективного разума. И это — только начало информационного общества.

ДЭЙВ ЭВАНС. НЕ ПРОРОК, А УЧЕНЫЙ

На сегодняшний день Дэйв Эванс является одним из самых популярных футурологов США, а его прогнозы публикуют ведущие американские и европейские СМИ.

В «обычной» жизни Дэйв работает в одной из ведущих мировых IT-компаний директором интернет-подразделения, а всего IT-технологиями занимается более 20 лет. Первые прогнозы он сделал 5 лет назад и более 80% из них оправдалось.

По словам самого Дэйва, секрет точности в том, что он ничего не придумывает, а лишь анализирует те события, которые происходят в данный момент с научной точки зрения.

Комментариев нет: