суббота, 25 июня 2011 г.

Google судят за фальсификацию результатов поиска

Федеральная комиссия по торговле США подозревает Google в нарушении ряда антимонопольных законов страны. Расследование против Google начали генеральные прокуроры сразу трех штатов - Огайо, Калифорния и Нью-Йорк.

На сегодняшний день процесс только начинает набирать обороты. Информацию о нем предоставила американская газета The Wall Street Journal. Она сообщила, что Google обвиняется в использовании своего доминирующего положения, нарушая законы о рекламе и подделывая выдачу результатов поисковых запросов для собственной выгоды.
Представители ФКТ отметили, что они допрашивают не только сотрудников Google, но и руководство тех компаний, которые в последнее время сотрудничали с интернет-гигантом. По информации от комиссии, многие фирмы остались недовольны Google и ее якобы заведомо подтасованными результатами поиска. Сервис выдает в первых строках результатов ссылки, так или иначе связанные с некоторыми партнерами Google или с ее же собственными сервисами.

Факт подлога фиксируют, в частности, туристические компании Expedia и TripAdivisor, работающие, в том числе, и через интернет. По их словам, они обладают базой клиентов, значительно более масштабной по сравнению с базой Google, но все равно в результатах поиска их всегда обгоняют сервисы Google. То же самое касается и контекстной рекламы, так что Федеральной комиссии по торговле придется заняться и этой областью бизнеса.

По своей грандиозности расследование против Google практически не имеет аналогов. Эксперты сравнивают его лишь с громким делом, прошедшим в конце прошлого века, в котором засветились компании IBM и Microsoft. Расследование тогда показало, что Microsoft действительно нарушила антимонопольное законодательство страны в конкуренции против IBM. Например, адвокат Гари Рибек, специализирующийся исключительно на делах антимонопольного характера, заявил, что случай с Google очень сильно напоминает случай с Microsoft более чем 10-летней давности.

Комментариев нет: