воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Интернет закончился

Мир может временно потерять интернет, правда, частично. Вот-вот в Интернете будут исчерпаны все свободные IP-адреса. Как это возможно? Объясняют следующее – каждому устройству, которое подключается к Интернету, как вы знаете, присваивается свой IP-адрес. Но в последнее время в мире появилось настолько много компьютеров, ноутбуков и смартфонов, подключенных к Интернету, что IP-адресов уже не хватает. Кстати у большинства из нас от 3 до 15 IP-адресов.

Мало кто знает, но создана эта система была где-то в 1980-х годах и рассчитана на 4,1 миллиарда адресов. Тогда никто и не предполагал, что
их может понадобиться больше. Это было гигантское число, а создатели веб-сети думали, что Интернет будет использоваться исключительно в научных целях. Даже фантасты тогда не предсказывали, что виртуальное пространство станет настолько популярным в повседневной жизни любого человека вне зависимости от возраста и рода деятельности.

Спохватились об этом лишь недавно. И начали спешно думать что-же делать, чтобы не наступил вселенский коллапс.

Спасение пришло от нового протокола – Internet Protocol версии 6 или просто IPv6. По словам Джона Керрана, исполнительного директора американского реестра IP-адресов, новые пользователи будут получать IP-адреса, похожие на обычные “телефонные номера”. Джон Керран отметил, что на данный момент на новую систему перешло около 2 процентов всех сайтов в мире. Google и Facebook оказались самыми предусмотрительными и лучше всех подготовились к тому, что старая система исчерпает свои резервы. Несмотря на то, что “язык” протоколов новой системы IPv6 отличается от “языка” старой системы, особенных проблем при переходе на новую систему этот специалист не видит – “разве, что сайты первое время могут открываться медленнее, чем раньше”

Комментариев нет: