среда, 19 января 2011 г.

Facebook банит приложения и разработчиков «Вконтакте»

Война между крупнейшей социальной сетью в мире и крупнейшей социальной сетью России перешла в тихую фазу.На новогодних каникулах сеть Павла Дурова «Вконтакте» попыталась обозначить свое присутствие в сети Марка Цукерберга, опубликовав в Facebook одно за другим два приложения для трансляции в нее записей своих пользователей. Оба они были удалены администрацией Facebook, а их разработчик получил временный бан.
Первое приложение под названием VK, позволяющее экспортировать статусы из «Вконтакте» в Facebook, было опубликовано 2 января 2011 г., рассказал CNews представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин. В конкурирующей сети виджету удалось просуществовать шесть дней, на исходе которых доступ к нему был закрыт без объяснения причин. Одновременно с этим была временно заблокирована страница опубликовавшего его пользователя, одновременно являвшегося его разработчиком.

9 января, после того, как разработчик сумел восстановить свой аккаунт в Facebook, он опубликовал аналогичное приложение под новым названием VK.com. На этот раз ему удалось просуществовать один день, после которого оно было тоже заблокировано. Вместе с приложениями Facebook удалял и записи пользователей «Вконтакте», которые были экспортированы на их страницы в Facebook.



Владислав Цыплухин не уточнил имени пострадавшего разработчика, однако, вероятнее всего это Василий Бабич, фигурирующий «Вконтакте» как Вася AntanubiS Бабич, а в сети Facebook зарегистрированный под ником Vasiliy Babich.

Как говорит Цыплухин, вряд ли эти приложения нарушали правила пользования API Facebook, «поскольку они работали по аналогии с приложением для Twitter, которое уже долгое время представлено в Facebook». По его словам, «Вконтакте» обращались в администрацию Facebook, однако получить объяснения происшедшему не смогли. К аналогичному итогу привела попытка CNews получить комментарий в штаб-квартире Facebook в Пало Альто и в московском представительстве соцсети.

Рассказывая на своей странице «Вконтакте» историю приложений VK и VK.com, Бабич попытался найти повод для их блокировки: «к примеру, там запрещается использовать слово Wall - это типа товарный знак».

Возможно, публикация приложений, обозначающих свое присутствие, была попыткой мягкого ответа «Вконтакте» на предновогодние действия Facebook, когда последняя ввела функцию «импорта друзей» из российской соцсети.

Кнопка «Вконтакте» впервые была обнаружена на странице «поиска друзей» Facebook в начале декабря 2010 г., после чего несколько раз оттуда исчезала и появлялась вновь. В моменты ее появления в пользовательском доступе импорт списка друзей из «Вконтакте» в Facebook работал нестабильно. Владислав Цыплухин из «Вконтакте» отказался уточнить, скольких пользователей его соцсети Facebook сумел привлечь с помощью кнопки импорта контактов, сказав, что такие исследования сотрудниками «Вконтакте» не проводились.

Сейчас кнопки «Вконтакте» на странице «поиска друзей» Facebook нет, хотя возможность импорта из нескольких российских сервисов: QiP, ICQ, «Яндекс» и служб Mail.ru существует. В Facebook не ответили на запрос CNews о дальнейших планах в отношении импорта списков друзей из «Вконтакте».

Привлечение чужих пользователей - традиционная практика соцсетей. Громкий скандал вокруг нее разразился в октябре-ноябре 2010 г., когда Google и Facebook запретили друг другу использование своих «социальных графов».

«Вконтакте» не подтверждают, что размещение VK и VK.com имеет какое-то отношение к «войне социальных графов» между Facebook и «Вконтакте». Пока функция по импорту контактов не нарушает правила пользования API, «Вконтакте» не будет ее блокировать, говорит Владислав Цыплухин. по его мнению, «если пользователь решится сменить социальный сервис, запретительные меры его не остановят».

Россия входит в список 10 стран, где Facebook пока не смогла стать крупнейшей национальной соцсетью. Помимо нее сопротивление Facebook оказывают Бразилия, Вьетнам, Китай, Иран и Япония. В прошлом году Facebook смогла потеснить местные сервисы в Венгрии, Индии, Монголии, Парагвае и Польше.

По данным comScore, хотя с января по октябрь 2010 г. число российских аккаунтов Facebook выросло на 354% и составило 6,4 млн, «Вконтакте» по числу пользователей опережает мирового лидера в 14 раз. Во «Вконтакте» зарегистрировано более 90 млн пользователей, причем за прошлый год их число выросло на 80%.

Комментариев нет: