пятница, 14 января 2011 г.

Будущее тесно свяжет нас с киберпространством

Представьте себе будущее, в котором все подключены к Интернету. Не просто с помощью телефона или ноутбука, но даже ваш автомобиль и возможно части вашего тела, будут иметь связь с Интернетом.
Если вы носите с собой смартфон или коммуникатор, вы уже частично погружены в киберпространство.
Смартфоны имеют встроенный компас и систему GPS навигации. Некоторые модели, имеют в своем составе гироскопы и могут тесно работать с вышеперечисленными системами, для ориентации в пространстве. Эти устройства, могут быть легко использованы для точной ориентации в пространстве, в режиме реального времени, с точностью вплоть до нескольких метров.
Но в будущем, у нас по сути практически все будет подключено к Интернету. Части инфраструктуры, такие например как мосты, будут автоматически сообщать о своей деформации, с дорог, будет поступать информация о дорожной ситуации в режиме реального времени. И наконец, вы будете точно знать, что автобус которого вы ждете на остановке для поездки на работу, уже недалеко.
Мы уже живем в мире WEB 2.0, в котором происходит активное взаимодействие в сети Интернет. Следующим шагом, будет Интернет на основе WEB 3.0, (Интернет вещей) или даже выше и сложно судить о том, какую степень интерактивности и взаимодействия он привнесет в нашу жизнь.
«Рано или поздно, все будет существовать в киберпространстве», говорит Гордон Белл ученый участвовавший в разработке мини-ЭВМ, в 60-х годах 20-го века. В некотором роде, эти машины были предшественниками современных высокопроизводительных компьютеров.
Десять лет назад, Белл провел эксперимент, под названием «My Life», в котором оцифровывал свою жизнь, начиная от телефонных звонков, личных встреч, фотографий и даже мгновенных сообщений.
Созданные плюшевые игрушки, начиненные различными датчиками и микропроцессорами, первый шаг, приближающий нас к «Интернету вещей». Следующие технологии, уже позволяют подключаться таким предметам к интернету, т.е. уже погружают вас в киберпространство.
Ваш автомобиль, наверняка имеет средства навигации GPS и гироскопы, опять же являющиеся частью глобальной сети.
А как же органы тела? Технологический гигант Intel, уже имеет устройства мониторинга состояния здоровья человека на дому, которое подключено к Интернет. Это устройство было опробовано в различных частях всего мира и показало отличные результаты.
Будущее рядом!

Комментариев нет: