четверг, 28 апреля 2011 г.

Социальные сети: зависимость и необходимость

С развитием Интернета, понятие «социальная сеть», которое раньше употреблялось лишь в кругах психологов и социологов, прочно закрепилось в повседневной речи. Попытаемся разобраться, что таят в себе социальные сети и так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд.

Для чего нужны социальные сети?

Действительно, для чего? Мы так привыкли ко всем этим «фейсбукам», «одноклассникам», «вконтактам», что совершенно не задумываемся, как получилось, что мы подсели на их удочку.
С точки зрения психологии социальная сеть - особенный вид социальной коммуникации, направленной на взаимодействие пользователей Интернета. Цель - удовлетворение потребностей в общении, знакомстве, передаче и получении информации. Социальные сети вошли в список самых посещаемых сайтов, особенно молодежной аудитории. Активность в социальной сети – это атрибут мобильности и динамичности жизни. Теперь ты не просто Васёк, проводящий тоскливые вечера у подъезда на лавочке, с такими же «васькАми», а Юзер Фейсбука и других тусовочных веб-площадок. Ты и возле подъезда и, одновременно, везде. Твоя жизнь бурлит, а статусы не успевают обновляться. Фотки соседских кошек делают тебя популярным, а цитаты Камю вызывают восхищение интернет-подруг. Им ведь совсем не обязательно знать, что ты сам не в кусре, кто такой Камю и с чем его едят?

Но любая медаль имеет и другую сторону. Существует шутка: «Компьютер позволяет решить все те проблемы, которых до его появления не было». Частично это касается и социальных сетей. Контакты он-лайн вытесняют реальное, живое общение, претендуя на своеобразную альтернативу последнему. Беда в том, что это не всегда осознают пользователи сайтов.

Потребности реальные – решения виртуальные

Человек выбирает ту социальную сеть, с помощью которой удовлетворяет свои конкретные потребности. Это могут быть потребности социального характера, например: альтернатива телефонному звонку, обмен визуальной информацией, общение с несколькими людьми одновременно, быстрая и экономная связь с теми, кто живет в другом городе или за рубежом. Или же с помощью социальной сети человек удовлетворяет скрытые потребности, которые явно не наблюдаются в его реальном поведении, а проявляются лишь в мечтах и фантазиях. Онлайн обеспечивает их воплощение через возможность анонимных социальных взаимодействий (включая использование электронной почты, чатов, ICQ). С помощью их можно конструировать новые образы собственного «Я», так называемых, «виртуальных личностей». Это и возможность поиска нового собеседника без необходимости удерживать внимание предыдущего (поскольку в любой момент можно найти нового). Кроме того, не стоит забывать о неограниченном доступе к информации (информационный вампиризм).

Виртуальное пространство обеспечивает иллюзию свободы, связанную со снижением психологического и социального риска в процессе общения. Как следствие, контакты в сети становятся привлекательнее, чем реальные, в первую очередь из-за облегчения самопрезентации. Помните, вы уже не просто «Васёк»? Когда же такое поведение перерастает в увлечение - это выглядит, как побег от реального мира в виртуальный. Безусловно, такой человек становится социально неприспособленным, у него растет ситуативная, личностная тревожность, формируются новые комплексы.

Кроме того, в Интернете практически атрофированы невербальные каналы коммуникации (язык тела, мимика, тембр речи). Это искажает эмоции собеседника (превращает их в «суррогаты»), особенно если идет речь о личностном, интимном общении с близким человеком. Попытки передать эмоции с помощью смайликов не решают проблему, поскольку последние являются скорее артефактами, чем эмоциональными проявлениями. Возникает проблема оперативной передачи смысла, ведь иногда просто непонятно, о чем спрашивает виртуальный собеседник или же почему он задерживается с ответом.

Профилактика зависимости

Опасность стать интернет-зависимым угрожает, в первую очередь, тем, кто ищет не информацию или средства обмена ею, а общение. Бегство от реального общения с ровесниками, друзьями, родными, за счет ежедневного и многочасового времяпровождение за компьютером - это те сигналы, которые предупреждают об интернет-зависимости.

В первую очередь в группу риска попадает молодежь, а конкретнее - подростки, лица, для которых интимно личностное общение становится ведущим типом деятельности, который способствует формированию системы представления о себе (в психологии, это называется «Я-концепция»). Если перевести это с наукообразного языка на простой, то если наш Васёк не находит тесного и личного общения с близкими, друзьями или авторитетными для него людьми, если мама и папа заняты чем угодно, кроме дружбы со своим отпрыском, то он в группе риска. Он будет искать альтернативу в виртуальном мире героев, что никоим образом не будет способствовать адекватному формированию его личности.

Способствуют вовлечению пользователя в мир виртуальных отношений многочисленные разработки социальных сетей и стартапы, плодящиеся на их ниве. Яркий пример – это сервис Cloud Girlfriend, или Облачная девушка. Посетитель должен описать свой идеал, а сервис создаст соответствующий аккаунт в той или иной социальной сети. Виртуальная подруга будет создавать видимость отношений и теплого общения путем публикаций сообщений на стене пользователя.

Как же бороться с зависимостью? Психологи дают банальный, но рабочий совет: не злоупотреблять. Ввиду того, что мы живем в эпоху технологизации и глобализации, навыки владения ПК и Интернетом являются обязательным атрибутом возможности конкуренции человека на рынке труда. Поэтому возрастает вопрос меры, которую, как известно надо знать. Дети не всегда ее знают, для этого и нужны взрослые (ну, конечно, не только для этого).

Человеку нужно помнить, что он рожден в реальном измерении и именно в нем призван быть счастливым. Для полноценного же счастья ему необходимо не менее четырех-пяти искренних объятий в день, а этого не обеспечит ни один сайт.

Комментариев нет: