вторник, 19 апреля 2011 г.

Америка представила свой первый «космический автомобиль»


Америка завершила работы по созданию первого образца космического многоразового корабля «Orion», предназначенного для транспортировки грузов и астронавтов к далеким планетам. «Orion» космический автомобиль нового поколения по планам НАСА придет на замену уже отработавшим свое аппаратам класса «Шаттл», которым осталось совершить как минимум пару полетов.

Первый законченный образец корабля будущего был представлен компанией «Lockheed Martin», являющейся одним из основных подрядчиков НАСА, в ее новом современном учебном центре «Space Operations Simulation Center» построенном неподалеку от Денвера в штате Колорадо.
Первоначальный проект, по созданию корабля «Orion», входил в 100-миллиардную программу «Constellation» предусматривающую покорение Луны и создание на ней космических баз, однако финансовый кризис вынудил американскую администрацию поставить на этой программе, с большим количеством проектов, жирный крест. Но проекту корабля будущего при этом удалось выжить, на его основе решили создать аварийную капсулу для МКС, а буквально полгода назад курс, взятый НАСА на освоение и изучение Марса, заставил компанию превратить «Orion» в космическую многоцелевую капсулу.

Теперь, как называют ученые свою разработку «космический автомобиль», может использоваться не только как спасательная шлюпка, но и как транспортный корабль для снабжения МКС и как космический корабль для полетов к удаленным космическим телам.

Правда первому образцу так и не придется побывать в космосе, он станет сердцем учебного центра занимающего площадь 12 гектаров. На нем будущие астронавты будут проходить обучение управления подобными кораблями и их космической навигацией.

Сооружением же прототипа этого корабля вместе с ракетоносителем разработчики займутся уже в текущем году. По планам НАСА первый выход корабля «Orion» на орбиту должен состояться в 2013 году, а полномасштабное применение кораблей этого класса намечено на 2016 год.

Комментариев нет: